Inspeção dos Programas de Controle de Infecção Hospitalar dos Serviços de Saúde pela Vigilância Sanitária: diagnóstico de situação Inspección de los Programas de Control de Infección Hospitalaria de los Servicios de Salud por la Vigilancia Sanitaria: diagnóstico situacional Inspection of the Hospital Infection Control Programs of Health Services by the Health Surveillance: a diagnosis of the situation - Adriana do Patrocinio Nunes Giunta; Rubia Aparecida Lacerda (SciELO, 2006)
Estudo de diagnóstico de situação, que buscou reconhecer e comparar as condições de inspeção sanitária de Programas de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH), junto a agentes de dois Grupos Técnicos de Vigilância Sanitária, em 2002, por meio de questionários. Os resultados mostraram que os agentes possuíam algum conhecimento sobre IH, mas a maioria não inspecionava PCIH, não realizou treinamento, não utilizava roteiro específico e outros recursos. A estrutura física foi o tipo de inspeção mais citado, seguindo-se atas e estatísticas do PCIH. Concluiu-se que as principais dificuldades para a inspeção de PCIH concentram-se na insuficiência de pessoal, recursos, motivação e capacitação técnica. Observou-se, também, heterogeneidade, nesses resultados, entre os Grupos. Se trata de un estudio de diagnóstico situacional, que buscó reconocer y comparar las condiciones de inspección sanitaria de Programas de Control de Infección Hospitalaria (PCIH), junto a agentes de dos Grupos Técnicos de Vigilancia Sanitaria, en el 2002, por medio de cuestionarios. Los resultados mostraron que los agentes poseían algún conocimiento sobre IH, no obstante la mayoría no inspeccionaba los PCIH, no realizó entrenamiento, no utilizaba una guía específica y otros recursos. La estructura física fue el tipo de inspección más citado, siguién-dose de actas de reunión y estadísticas del PCIH. Se concluyó que las principales dificultades para la inspección de PCIH se concentran en la insuficiencia de personal, recursos, motivación y capacitación técnica. Se observó, también, heterogeneidad, en esos resultados, entre los Grupos. This study was aimed at recognizing and comparing the inspection conditions of the Hospital Infection Control Programs (HICP) through agents of two Technical Groups of Health Surveillance, in 2002, with the use of questionnaires. The results show that the agents have some knowledge about HI, but most of them did not inspect HICPs, were not trained to do so and did not follow specific guidelines nor used other resources. The most mentioned type of inspection was the inspection of physical structure, followed by HICP meeting records and statistics. It was concluded that the main difficulties in HICP inspection are concentrated on the lack of personnel, resources, motivation and technical capacity. It was also observed in the results a heterogeneity between the groups.