Light, camera, tuberculosis: professional actors, supporting weaknesses or vice versa? - Janaína Von Söhsten Trigueiro; Jordana de Almeida Nogueira; Lenilde Duarte de Sá; Débora Raquel Soares Guedes Trigueiro; Anne Jaqueline Roque Barrêto; Renata Figueiredo Ramalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: analisar as potencialidades e fragilidades da prática de gestores que desenvolvem ações relacionadas ao controle da tuberculose em municípios da região metropolitana de João Pessoa-PB. Método: realizou-se um estudo qualitativo, descritivo-exploratório, entre maio e julho de 2009, com amostra constituída de 8 profissionais. Resultados: evidenciaram que o cenário de atuação para aqueles que desempenham as ações do controle da tuberculose é repleto de controvérsias e de dificuldades que potencializam as fragilidades já existentes. Conclusão: ao observar o desempenho dos atores/gestores visualiza-se desarticulação do serviço, muitas vezes ausência de conhecimento do verdadeiro script de atuação, falta de perfil para entrar em cena e, sobretudo, equipes de saúde figurantes, ou seja, descomprometidas e desqualificadas para viver o papel de protagonista no combate a esse agravo.