Análise léxica dos termos "crescimento e desenvolvimento" infantil - Ana Márcia Nóbrega Dantas; Kenya de Lima Silva; Altamira Pereira da Silva Reichert; Jacira dos Santos Oliveira; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Analisar o léxico relacionado ao uso dos termos "crescimento e desenvolvimento" infantil, de acordo com a literatura da enfermagem. Métodos Trata-se de revisão integrativa desenvolvida nas bases de dados Lilacs, SciELO, Medline®, Web of Science, PsycInfo e Banco de Dados em Enfermagem: Bibliografia Brasileira. A busca foi operacionalizada usando-se os descritores "crescimento e desenvolvimento", "criança" e "saúde". Compuseram a amostra 22 documentos. O conteúdo referente ao crescimento e ao desenvolvimento da criança foi analisado no software IRAMUTEQ, por meio da classificação hierárquica descendente e de análise fatorial de correspondência. Os termos foram analisados de acordo com o referencial teórico das necessidades essenciais da criança. Resultados Foram determinadas cinco classes, que tinham relações léxicas e semânticas, representadas por: Crescimento; Desenvolvimento; Consulta de Enfermagem; Atividades de registro e Fatores influentes ao crescimento e ao desenvolvimento infantil. Conclusão Foi identificado o vocabulário léxico, sendo destrinchado, de forma minuciosa e profunda, o fenômeno "crescimento e desenvolvimento", o que pode facilitar o processo do raciocínio clínico e crítico do enfermeiro no momento da Consulta de Enfermagem, principalmente ao listar os Diagnósticos de Enfermagem e prescrever as Intervenções de Enfermagem.