Influencia de la textura de la dieta sobre el estado nutricional en adultos mayores Influence of the texture of the diet on the nutritional state in elderly - Pilar Jürschik Giménez; Teresa Botigué Satorra; Carme Nuín Orrio; Ana Lavedán Santamaría (Ediciones SPA S.L., 2009)
La enfermera tiene un papel fundamental en el campo de la alimentación, sobre todo en la vigilancia de la composición de las dietas. Los objetivos de este estudio fueron describir el tipo de paciente que lleva una dieta triturada y analizar la influencia de la dieta triturada sobre el estado nutricional. Se trata de un estudio transversal con personas de 65 años o más, atendidas en centros asistenciales de la ciudad de Lleida. El estudio descriptivo se realizó a través de la prueba de χ². La comparación entre la variable dependiente y la media de los valores totales del test Mini Nutritional Assessment (MNA) y otros datos nutricionales se analizó a través del test-t de Student. Se pudo concluir que las personas que requerían dieta triturada estaban peor nutridas que las que requerían una dieta normal. The nurse has a key role in the field of nutrition, especially in monitoring the composition of the diets. The objectives of this study were to describe the type of patient who carries a pulverized diet and analyze the influence of diet on nutritional status crushed. This is a cross-sectional study with people 65 years or older and who attended medical centres in the city of Lleida. The descriptive study was conducted through the test χ². The comparison between the dependent variable and the average of the total value of the test Mini Nutritional Assessment (MNA) and other nutritional data was analyzed by Student's t-test. We concluded that people who needed diet were crushed worse than those fed a normal diet required.