Ecología de los medios, transhumanismo y metaverso: desafíos para la alfabetización mediática y tecnológica - Guido Santiago Silva Alvarado; Maryuri Alexandra Zamora Cusme; Newton Aldrin Quintero Garcia; Angel Alberto Vélez Mero; Hilda Esperanza Cevallos Cornejo (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este estudo teve como objetivo explorar a Ecologia da Mídia (EM) e seu impacto na cultura e na educação na era digital. Analisar conceitos-chave, examinar a sua utilização em diferentes contextos, identificar ferramentas para a literacia mediática e tecnológica e avaliar o seu efeito na sociedade contemporânea. Como metodologia, foi realizada uma revisão bibliográfica para coletar informações relevantes sobre a SM e aspectos relacionados. Identificar autores influentes e ferramentas essenciais para a literacia mediática e tecnológica. Além disso, foram realizadas análises comparativas para compreender o papel das IM em diferentes contextos e o seu impacto na sociedade atual. Como Desenvolvimento e Resultados: Foram apresentadas diversas tabelas que resumiam os principais conceitos da GR, seu uso, ferramentas e o impacto da GR na sociedade. Estas tabelas forneceram uma visão geral dos tópicos abordados e destacaram autores e trabalhos relacionados com a EM. Como Considerações Finais, este trabalho sublinhou a importância da literacia mediática e tecnológica na sociedade atual, onde o MS desempenha um papel fundamental na perceção, compreensão e valores culturais. Foi enfatizada a necessidade de compreender os efeitos negativos e positivos da EM, o seu contributo para a superação do "entorpecimento" mediático e cultural. Este estudo forneceu uma base sólida para a compreensão da EM e sua relevância para a educação e cultura contemporâneas. Espera-se que esta análise inspire mais pesquisas e discussões neste campo em constante evolução.