EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA ACTIVIDAD DIURÉTICA DE BIDENS ALBA L Y CARICA PAPAYA L - Geidy Lorenzo Monteagudo; María de los Angeles Boffill Cárdenas; Emilio Monteagudo Jiménez; Midalys Yamilet Martínez Chaviano; Delina Romero Loinaz del Castillo; Mario Luis Sueiro Oyarzún (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad diurética atribuida a dos plantas medicinales cubanas: Carica papaya L y Bidens alba L. Para ello se confeccionaron extractos acuosos, a los cuales se les realizó el tamizaje fitoquímico con vistas a determinar los metabolitos secundarios presentes en los mismos, y posteriormente fueron administrados a ratas Sprague Dawley en dosis de 400 mg/kg. Se utilizó furosemida (20 mg/kg) como fármaco de referencia y NaCl (0,9 %) como control negativo; a todos los grupos se les administró un volumen de 40 ml/kg.