The logistic model for predicting the non-gonoactive Aedes aegypti females El modelo logístico para predecir la frecuencia de hembras no gonoactivas en función del tamaño corporal y tipo de colecta, en poblaciones de Aedes aegypti, en Monterrey, México - Filiberto Reyes-Villanueva; Mario A Rodríguez-Pérez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2004)
OBJECTIVE: To estimate, using logistic regression, the likelihood of occurrence of a non-gonoactive Aedes aegypti female, previously fed human blood, with relation to body size and collection method. MATERIAL AND METHODS: This study was conducted in Monterrey, Mexico, between 1994 and 1996. Ten samplings of 60 mosquitoes of Ae aegypti females were carried out in three dengue endemic areas: six of biting females, two of emerging mosquitoes, and two of indoor resting females. Gravid females, as well as those with blood in the gut were removed. Mosquitoes were taken to the laboratory and engorged on human blood. After 48 hours, ovaries were dissected to register whether they were gonoactive or non-gonoactive. Wing-length in mm was an indicator for body size. The logistic regression model was used to assess the likelihood of non-gonoactivity, as a binary variable, in relation to wing-length and collection method. RESULTS: Of the 600 females, 164 (27%) remained non-gonoactive, with a wing-length range of 1.9-3.2 mm, almost equal to that of all females (1.8-3.3 mm). The logistic regression model showed a significant likelihood of a female remaining non-gonoactive (Y=1). The collection method did not influence the binary response, but there was an inverse relationship between non-gonoactivity and wing-length. CONCLUSIONS: Dengue vector populations from Monterrey, Mexico display a wide-range body size. Logistic regression was a useful tool to estimate the likelihood for an engorged female to remain non-gonoactive. The necessity for a second blood meal is present in any female, but small mosquitoes are more likely to bite again within a 2-day interval, in order to attain egg maturation. OBJETIVO: Estimar la probabilidad para que una hembra de Aedes aegypti, previamente alimentada con sangre humana, permanezca no gonoactiva, sin madurar huevos, dependiendo del tamaño corporal y tipo de colecta. MATERIAL Y MÉTODOS: Se hicieron 10 muestreos de Ae aegypti.: seis de hembras capturadas en cebo humano, dos de nulíparas y dos colectadas en reposo intradomiciliar. Cada muestreo incluyó 60 hembras, en tres colonias endémicas para dengue, en Monterrey, Nuevo León, México, entre 1994 y 1996. Las hembras grávidas o con sangre en estómago fueron excluidas. Cada mosquito fue llevado al laboratorio y alimentado a repleción con sangre humana, y a las 48 horas los ovarios fueron disecados para registrar si estaban en fase gonoactiva o no. El tamaño corporal fue registrado por la longitud en mm del ala izquierda de cada mosquito. Se usó regresión logística para estimar la probabilidad de que una hembra fuera no gonoactiva, como una variable binaria, en función de la longitud alar, y del tipo de colecta. RESULTADOS: De las 600 hembras procesadas, 164 (27%) permanecieron no gonoactivas, y su tamaño corporal mostró un intervalo (1.9-3.2 mm) casi igual al total de las hembras (1.8-3.3 mm). El modelo de regresión logística fue significativo para estimar la probabilidad de que una hembra permanezca no gonoactiva (Y=1). El tipo de colecta no tuvo influencia significativa en la variable binaria, pero la probabilidad de no gonoactividad mostró una relación inversa con el tamaño corporal. CONCLUSIONES: Las poblaciones del vector del dengue en Monterrey, México, están integradas por hembras de tamaño muy variable. La regresión logística resultó útil para evaluar la probabilidad que tiene una hembra de quedar no gonoactiva después de una alimentación sanguínea. La necesidad de una segunda comida sanguínea está presente en cualquier mosquito, pero los pequeños tienen una mayor probabilidad de picar por segunda ocasión a una persona en un periodo de dos días, para poder madurar huevos.