Factores que inciden en el habito de fumar de escolares de educación basica y media del Chile Factors affecting chilean elementary and high school children's smoking - M. Daniza Ivanovic; G. Carmen Castro; M. Rodolfo Ivanovic (Universidade de São Paulo, 1997)
INTRODUCCIÓN: Considerando la indiscutible evidencia de los efectos adversos del tabaco, para la salud, millones de personas continúan fumando. La situación es de mayor gravedad, ya que muchos de estos fumadores y la mayoría de los nuevos fumadores, tanto en Chile, como en otros países, son adolescentes. Los objetivos de este estudio fueron determinar la prevalencia de tabaquismo en escolares chilenos y cuantificar el impacto relativo que ejercen factores socioeconómicos, socioculturales, familiares, de exposición a medios de comunicación de masas, demográficos, educacionales y psicosociales, sobre la prevalencia de tabaquismo. MATERIAL E MÉTODO: Se seleccionó una muestra aleatoria, representativa de 2.967 escolares de educación básica y media de la Región Metropolitana de Chile, proporcional de acuerdo al curso(IV, VI, y VIII año básico y I y IV año medio), sexo, tipo de colegio y área geográfica. La prevalencia de tabaquismo se determinó mediante un cuestionario autoadministrado. El nivel socioeconómico(NSE) se midió por medio del método de Graffar modificado, midiéndose además, las condiciones familiares, la exposición a medios de comunicación de masas y factores psicosociales. El rendimiento escolar se determinó mediante un test de castellano y matemáticas, al mismo tiempo que se registraron otras variables educacionales. El análisis estadístico incluyó análisis de varianza, test de la t de Student y test de Scheffe para comparación de medias, correlación, regresión múltiple stepwise, chi-cuadrado y la metodología del enfoque de riesgo de OPS/OMS, para el cálculo del riesgo relativo simple (RR). RESULTADOS: La prevalencia de tabaquismo (10,6%) aumentó significativamente con la edad, de 1,3% en los escolares menores de 13 años, a 15,4% y 36,9%, en los adolescentes entre 13-15 años y ³ 16 años, respectivamente (p< 0,001), a la vez que fue mayor en los escolares de sexo femenino. El grado de placer(r=0,499 p<0,001), el grado de rebeldía(r=0,124 p<0,0001), el grado de recreación familiar (r=-0,131 p<0,0001) y el porcentaje de asistencia al colegio(r=-0,118 p< 0,0001), fueron las variables independientes con el mayor poder explicatorio en la varianza del tabaquismo (r²= 0,2860), pero el grado de placer fue la variable con el mayor poder explicatorio en la varianza explicada (89,2%) y con el mayor RR (34,3). El impacto relativo de las variables independientes sobre el tabaquismo experimentó diferencias de acuerdo a la edad, sexo y NSE. CONCLUSIONES: Nuestros resultados han demonstrado que el grado de placer, el grado de rebeldía, el grado de recreación familiar y el porcentaje de asistencia al colegio, fueron las variables independientes que mayormente contribuyeron a explicar el tabaquismo. Estos hallazgos podrían ser de utilidad para las políticas educacionales y de salud focalizadas a la población escolar, con el objeto de prevenir este importante factor de riesgo para la salud de la población. INTRODUÇÃO: Considerando a indiscutível evidência dos efeitos adversos do fumo para a saúde, milhões de pessoas continuam fumando. A situação é de maior gravidade, já que muitos dos fumantes e a maioria dos novos fumantes, tanto no Chile, como em outros países, são adolescentes. Dicidiu-se realizar estudo com o objetivo de determinar a prevalência do tabagismo em escolares chilenos e quantificar o impacto de fatores socioeconômicos, socioculturais, familiares, de exposição aos meios de comunicaçao de massa, demográficos, educacionais e psicosociais. MATERIAL E MÉTODO: Foi selecionada uma amostra aleatória representativa e proporcional de 2.967 escolares de educação básica e média, na Região Metropolitana do Chile, de acordo com o grau do curso (IV, VI e VIII básico de I e IV medio), sexo, tipo de escola e área geográfica. A prevalência de tabagismo foi determinada por meio de questionário auto administrado. O nível socioeconômico (NSE) foi avaliado pelo método de Graffar modificado determinando-se além das condições familiares, a exposicião aos meios de comunicação de massa e aos fatores psicosociais. O rendimento escolar foi determinado por um teste de idiomas e de matemáticas, além de outras variáveis educacionais. A análise estatística inclui análise de variância, teste "t" de Student e teste de Scheffe para comparar os médias, correlação, regressao múltipla, teste do qui-quadrado e o método de OPS/OMS para o cálculo de risco relativo(RR). RESULTADOS: A prevalência de tabagismo (10,6%) aumentou significativamente com a idade de 1,3% nos escolares menores de 13 anos, a 15,4 a 36,9% nos adolescentes entre 13-15 anos e ³ 16 anos, respectivamente (p < 0,001), e foi maior nos escolares de sexo feminino. Os níveis de plazer (r = 0,499 p < 0,001), rebeldía (r = 0,124 p < 0,001), recreação familiar (r = -0,131 p<0,0001) e assistência escolar (r = -0,118 p < 0,0001) foram as variáveis independentes com o maior poder de explicação na variância de tabagismo (r² = 0,2860). Porém o grau de prazer foi a variável com o maior poder de explicação na variância (89,2%) e com maior RR (34,3). O impacto relativo às variáveis independentes sobre o tabagismo foi diferente de acordo com a idade, sexo e nível socioeconômico. CONCLUSÃO: Os resultados podem ser úteis para a implementação das políticas de educação e saúde e para a prevenção deste fator de risco para a saúde da população escolar. UNTRODUCTION: Despite the harmful effects of tobacco millions of people continue to smoke. Many of these smokers, including most news smokers, are adolescents - both in Chile and in other countries. This study sought to determine the prevalence of smoking among Chilean elementary and high school children and to quantify the relative impact of socioeconomic, socio-cultural, familial, mass media exposure, demographic, educational and psychosocial factors on smoking. MATERIAL AND METHOD: A representative sample of 2,967 elementary and high school children from Chile's Metropolitan Region were chosen at random, by grade (IV, VI, and VIII elementary school grades and I and IV high school grades), sex, type of school and geographical area. Prevalence of smoking was determined through an anonymous self-administered questionnaire. Socioeconomic status (SES) was measured by means of Graffar's modified method and family conditions, mass media exposure and psychosocial factors were registered. Scholastic achievement was measured by a language and mathematics test and other educational variables were considered. Statistical procedures included analysis of variance, Student's test and Scheffe's test for comparison of means, correlation, stepwise multiple regression, chi-squared and PAHO/WHO risk approach methodology. RESULTS: Prevalence of smoking (10.6%) increased significantly with age, from 1.3% in school children aged < 13 years to 15.4% and 36.9%, in adolescent students aged 13-15 years and ³ 16 years, respectively (p< 0.001) and was higher in females than in males. Pleasure level (r= 0.499 p < 0.001), level of rebelliousness (r= 0.124 p < 0.0001), family recreation level (r=-0.131 p < 0.0001) and the percentage of school attendance (r=-0.118 p < 0.0001) were the independent variables with the greatest explanatory power in smoking variance (r²= 0.2860), but pleasure level was the variable with the greatest explanatory power in the explained variance (89.2%) and with the greatest RR (34.3). The relative impact of the independent variables on smoking varied according to age, sex and SES. CONCLUSIONS: The result demonstrate that pleasure level, level of rebelliousness, family recreation lvel and the percentage of school attendance were the independent variables with the greatest explanatory power in smoking. These findings may be useful in the implementation of education and health policies with a view to the reduction of this serious public health risk factor.