Avaliação sobre a participação de cirurgiões-dentistas em equipes de assistência ao paciente = Assessment of the participation of dental surgeons in patient care teams - Jaqueline Montoril Santiago Sampaio; Nicole Patrícia de Lima Vinagre; Rodolfo José Gomes de Araújo (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
A presença de equipes de assistência ao paciente se faz necessária em ambiente hospitalar, principalmente no que concerne aos pacientes mais debilitados, presentes em unidades de tratamento intensivo. Porém, esta equipe não é contemplada pela participação de todos os profissionais da saúde, visto que o cirurgião-dentista, por exemplo, acha-se fora deste panorama; o que é contraditório, pois a saúde bucal pode ser determinante na melhora ou piora do quadro de saúde de um paciente em UTI's. O escopo deste trabalho é demonstrar, por meio de entrevistas realizadas com profissionais de enfermagem em 12hospitais da cidade de Belém, Estado do Pará, região Norte do Brasil, a sua atuação em equipes multi/interdisciplinares atuantes em unidades de tratamento intensivo e se a presença de cirurgiões-dentistas é necessária nestas equipes. O levantamento realizado nestapesquisa mostrou que 98% dos entrevistados participam de equipes interdisciplinares e 86% acham necessária a presença de cirurgiões-dentistas nas mesmas. Aliar, portanto, o conhecimento de um profissional de odontologia ao de uma equipe biomédica é, sim, degrande valia ao paciente. The presence of patient assistance team becomes necessary in a hospital environment, especially for more debilitated patients hospitalized in Intensive Care Units (ICUs). However, not all health professionals act in ICUs. Dental surgeons, for example, are not found in this environment - which is contradictory, considering that oral health may be determinant to establish the patient's health status in the ICU. The purpose of this study is to demonstrate, through interviews carried out with nursing professionals from 12hospitals in Belem (northern Brazil), the participation of these professionals in multi/interdisciplinary teams in Intensive Care Units and verify whether the presence of dental surgeons is needed. The assessment revealed that 98% of the interviewers are part ofinterdisciplinary teams, and 86% of them consider necessary the presence of dental surgeons. It was therefore concluded that to combine the knowledge of a dentistry professional to a biomedical staff is very important for the patient.