A criatividade e as situações didáticas no ensino e aprendizagem da matemática - Cleyton Hércules Gontijo; Erondina Barbosa da Silva; Rosália Policarpo Fagundes de Carvalho (Universidade de Brasília, 2012)
Este artigo propõe  uma articulação entre  a Perspectiva de Sistemas para o estudo da criatividade, de Csikszentmihalyi, e a Teoria das Situações Didáticas, no campo da matemática, de Brousseau. Consideramos que a articulação das duas  teorias possibilita o estudo  da criatividade no processo de ensino e aprendizagem da matemática, na medida em que nos permite compreender a ação dos sujeitos, nas situações de aprendizagem, considerando fatores contextuais. Csikszentmihalyi (1988, 1996,1999a, 1999b), no estudo  da criatividade, e Brousseau (1996a, 2008), no estudo  das situações didáticas, integram a ação do sujeito (trabalho do aluno), com o domínio (a situação didática na matemática) e o campo (ação do professor).