O trabalho com situação-problema utilizando elementos do ensino por pesquisa: análise das impressões de futuros professores de Química - Flávia Cristiane Vieira da Silva; Maria Angela Vasconcelos de Almeida; Angela Fernandes Campos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2014)
O presente estudo traz a análise das impressões de futuros professores de Química após vivência de uma estratégia de ensino, que envolveu o trabalho com Situação-Problema utilizando elemento do Ensino por Pesquisa, em um minicurso. Participaram da pesquisa 21 alunos, do 5ª ao 9º período, do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Estes alunos expuseram suas impressões por meio de depoimento que, após leitura e releitura, foram organizados e interpretados baseado na Análise Textual Discursiva. Os resultados mostram que as impressões dos alunos sobre a estratégia estão inseridas e classificadas em cinco grandes categorias: Trabalho Cooperativo; Construção do Conhecimento; Desejo pela pesquisa; Trabalho Interessante; Dinâmica Variada. Com base nos depoimentos é possível afirmar que a estratégia teve uma boa aceitabilidade e se mostra eficaz na promoção da construção de conceitos científicos.