CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS E DE SAÚDE ASSOCIADAS À QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS QUILOMBOLAS - Vanessa Cruz Santos; Eduardo Nagib Boery; Rafael Pereira; Darci de Oliveira Santa Rosa; Alba Benemérita Alves Vilela; Karla Ferraz dos Anjos; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las condiciones socioeconómicas y de salud relacionadas con la calidad de vida de ancianos quilombolas. Estudio epidemiológico, con censo, y transversal, efectuado con 427 ancianos quilombolas, registrados en Estrategias Salud de la Familia de 17 comunidades quilombolas de Vitória da Conquista, Bahía, y cuatro distritos de la región. La recogida de datos se realizó con los instrumentos, analizados por estadística descriptiva y correlación de Spearman (r sp ). Entre los factores asociados con algunas áreas de la Calidad de Vida y com el Índice General de la Calidad de Vida, se encontraron renta per capita , autoevaluación del estado de salud y clasificación de los casos de depresión. Las mayores condiciones de salud afectaron a la calidad de vida de los ancianos quilombolas investigados, por lo que se hace imprescindible ampliar el acceso a servicios de salud y haber integralidad en la asistencia ofrecida a este grupo, especialmente por los Equipos de Salud de la Familia.