Saúde aos domingos: uma análise da cobertura da pesquisa em medicina & saúde no Fantástico - Luisa Massarani; Catarina Chagas; Marina Ramalho; Gabriela Reznik (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2013)
Neste artigo, analisamos a cobertura dada a temas de pesquisa em saúde e medicina pelo programa dominical Fantástico ao longo de 12 meses, utilizando como referencial teórico a construção de enquadramento (frame) mediático, associando análise quantitativa de conteúdo e abordagem qualitativa. Observamos que o programa deu grande destaque à área, tendo como enquadramentos principais "nova pesquisa" e "personalização" - em sintonia com seu objetivo de informar e entreter - e oferecendo recomendações sobre saúde aos telespectadores em mais de 70% das notícias analisadas. Os cientistas ganharam papel destacado entre as fontes, sendo citados na maioria das matérias, expressando a legitimidade dada pelo programa para este ator social. A visão de saúde expressa pelo programa é ampla e leva em consideração fatores sociais, econômicos, culturais e comportamentais. Porém, a seleção de pautas nem sempre corresponde aos principais problemas de saúde pública enfrentados pelo país. Palavras-chave: Pesquisa em saúde: Saúde na mídia; TV; Fantástico; frames; Análise de conteúdo.