Apprendimento in digitale e processi cognitivi: problemi aperti e riflessioni da ri-avviare - Antonio Marzano; Rosa Vegliante; Iolanda Sara Iannotta (Firenze University Press, 2015)
Il contributo intende esaminare gli apporti di ricerche empiriche, nazionali e internazionali, realizzate nell'ambito della Media Education, con particolare riferimento al rapporto tra tecnologie, supporti digitali e processo di apprendimento. Nella prima parte del contributo è delineata la cornice teorica di riferimento per ricostruire il passaggio da una società monosensoriale ad una multisensoriale sempre più dominata dagli artefatti digitali. La seconda parte si concentra sui supporti digitali di lettura, in particolare sull'e-book. Dopo aver analizzato le tecnologie usate per la fruizione dei testi digitali e descritto i vantaggi e gli svantaggi del supporto digitale, ci si chiede se e quanto sia promettente l'utilizzo dell'e-book nei contesti di formazione. Ci sono numerosi problemi aperti e potenziali direttrici di indagine: le evidenze empirico-sperimentali, che su questo punto sono contrastanti, meritano ulteriori e futuri approfondimenti anche di natura epistemologica.