Assédio sexual em mulheres praticantes de musculação: impactos no seu cotidiano - Maria Rosângela Dias Pinheiro; Iraquitan de Oliveira Caminha (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
Objetivou-se caracterizar o impacto das experiências de assédio sexual com relação ao cotidiano e à prática regular de atividades físicas das mulheres praticantes de musculação. O estudo foi realizado em quatro academias de ginástica de Iguatu, Ceará, Brasil, tendo a colaboração de 25 mulheres praticantes de musculação, que responderam a um questionário sociodemográfico e participaram de uma entrevista semiestruturada. A análise das entrevistas foi por meio da análise de conteúdo. As experiências de assédio sexual vivenciadas pelas mulheres na academia de ginástica ocorreram por olhares invasivos, perseguidores, constrangedores, direcionados às partes íntimas dos corpos durante a execução dos movimentos e conversas insistentes abordando assuntos considerados inapropriados, comprometendo o cotidiano das praticantes de musculação, afastando-as da prática regular de exercícios físicos e levando-as a evitar vínculos com o público masculino como forma de se proteger.