Validação de vídeo instrucional sobre banho de ofurô em recém-nascido pré-termo para enfermeiros - Camila Coêlho de Araújo; Lihsieh Marrero; Tayanna Feitosa Antunes; Alessandra Pinheiro Vidal; Beatriz Graça de Araújo; Elielza Guerreiro Menezes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo Produzir um vídeo instrucional para enfermeiros sobre o banho de ofurô em recém-nascidos pré-termo e validar seu conteúdo. Método Estudo metodológico de desenvolvimento tecnológico com ênfase na validação de conteúdo, conduzido em três etapas: revisão exploratória da literatura, produção da tecnologia educacional do tipo vídeo instrucional e validação por especialistas. Os dados foram sistematizados e organizados em planilhas e as análises foram conduzidas no pacote estatístico R. Para validar o conteúdo, aplicaram-se o Índice Kappa, para medir a concordância entre as respostas, e o Índice de Validade de Conteúdo, para estimar a representatividade do item. Resultados As publicações sobre a técnica (n=3) identificadas na revisão de literatura foram utilizadas para a produção do vídeo. O vídeo simula o cuidado em unidade neonatal e tem duração de 13 minutos. No processo de validação, o vídeo foi considerado, no geral, com representatividade de conteúdo adequada e obteve índice de concordância entre as respostas quase perfeito. Dois itens foram avaliados como "adequados com alterações" e modificados. Conclusão e implicações para a prática O material produzido foi considerado adequado para ser utilizado na capacitação de enfermeiros sobre a técnica e compartilhamento de informações, contribuindo para o cuidado de enfermagem humanizado e seguro em unidades neonatais.