Cuestionario de opinión para la evaluación del desempeño docente en la UNAN-Managua, Nicaragua, FAREM Chontales / Questionnaire for evaluating teacher performance in UNAN-Managua, FAREM-Chontales - Tonys Romero Díaz (Universidad de Costa Rica, 2014)
El artículo expone la metodología empleada para desarrollar un cuestionario de evaluación docente para la Facultad Regional Multidisciplinaria de Chontales (FAREM), Nicaragua, al que nombramos CEDUCH, y los resultados obtenidos durante la investigación. El cuestionario consta de 30 preguntas distribuidas en ocho dimensiones o categorías las cuales se obtuvieron de un pilotaje mediante el Análisis Factorial exploratorio. Estas dimensiones mostraron estar altamente correlacionadas positivamente entre sí, confirmando que el cuestionario es multidimensional. Se utilizó una escala Likert de 5 adjetivos de respuesta, y para la valoración final se construyó una escala de 3 calificativos. Se aplicó una muestra probabilística de 453 estudiantes en la institución en donde los análisis realizados ítem-test e ítem-ítem mostraron correlaciones significativas que demuestran que las preguntas discriminan de acuerdo con el constructo medido. La validez de contenido del constructo arrojó un índice de 0.933; la consistencia interna mostró resultados altos e iguales a 0.967 el coeficiente theta y de 0.975 el coeficiente omega; la confiabilidad de la prueba se determinó mediante el Alfa de Cronbach donde se obtuvo un coeficiente de 0.966. Dado que el desempeño docente es multidimensional, se recomienda complementar el cuestionario con otro tipo de metodología que permita valorar holísticamente el actuar docente.   The article presents the methodology used to develop a teacher evaluation questionnaire for Multidisciplinary Regional School Chontales (FAREM), Nicaragua, which named CEDUCH, and the results obtained during the investigation. The questionnaire consists of 30 questions divided into eight dimensions or categories that were obtained from a pilot using exploratory Factor Analysis. These categories are shown to have a high positive correlation with one another, confirming that the questionnaire is in fact multidimensional. We use a Likert scale of five response adjectives, and for the final score we use a scale of three qualifiers. The questionnaire was given to a random sample of 453 students at CEDUCH; the item-test and item-item analyses showed significant correlations, which demonstrates that the questions discriminate in accordance with the construct being measured. The content validity of the construct yielded an index of 0.933; the internal consistency results were greater than or equal to 0.967 and 0.975 for the theta and omega coefficients, respectively. The test reliability was determined by Cronbach's alpha coefficient, which had a value of 0.966. As teacher performance is multidimensional, it is recommended to supplement the questionnaire with other holistic methodology to assess the teaching act.