O conceito de saúde: ponto-cego da epidemiologia? The concept of health: blind-spot for epidemiology? - Naomar de Almeida Filho (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2000)
O trabalho faz uma avaliação da proposição de que o conceito de 'saúde' constitui um ponto-cego para a ciência epidemiológica, postulando que não há base lógica para uma definição negativa da Saúde, tanto no nível individual quanto no coletivo. Também analisa brevemente as tentativas de produzir uma "epidemiologia da saúde" em bases simétricas à epidemiologia dos riscos, bem como as abordagens econométricas que reforçam e complementam o repertório epidemiológico destinado à medida da saúde. Focaliza em mais detalhe a abordagem denominada DALY, considerada como protótipo da nova geração de indicadores de saúde, face à sua atualidade e crescente importância na definição de políticas de financiamento em saúde. Finalmente, constatando o fracasso das propostas metodológicas de avaliação direta dos níveis coletivos de saúde através de indicadores unificados, conclui com uma avaliação das perspectivas atuais da Epidemiologia no sentido da incorporação do objeto complexo da saúde na sua pauta teórica e metodológica. In this paper, the author evaluates the proposition that the concept of Health is a blind-spot for epidemiologic science, arguing that there is no logical basis for a negative definition of Health, neither at the individual level nor at the collective level. He also briefly analyzes the attempts of producing an epidemiology of health symmetric to the epidemiology of risks, as well as the econometric approaches that reinforce and complement the epidemiologic repertoire for the measurement of health. Due to its growing importance in the definition of budgetary policies in health, the author focuses in more detail on the DALY approach, considered as a prototype of the new generation of health indicators. Finally, recognizing the failure of methodological proposals for a direct evaluation of levels of collective health through unified indicators, the author concludes with an evaluation of the current prospects for Epidemiology in order to integrate the complex object of Health in its theoretical and methodological agenda.