FATORES RELACIONADOS À SOBRECARGA E AO AUTOCUIDADO PARA HIPERTENSÃO EM CUIDADORES FAMILIARES - Talita Morais Ferreira Lima; Andréa Fachini da Costa; Maria Carolina Barbosa Teixeira Lopes; Cássia Regina Vancini Campanharo; Ruth Ester Assayag Batista; Hugo Fernandes; Meiry Fernanda Pinto Okuno (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: identificar os fatores relacionados à sobrecarga e ao autocuidado para hipertensão em cuidadores familiares. Método: pesquisa online e transversal, com 68 cuidadores familiares de pessoas idosas, realizada entre dezembro de 2021 e fevereiro de 2022, no Brasil. Foram aplicados questionários sobre atividade de cuidador, Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal e Escala Autocuidado de Hipertensão. Foram realizadas análises descritivas e analíticas. Resultados: cuidadores que residiam com idoso (p=0,0006) e sem dia de descanso (p=0,0097) apresentaram maior sobrecarga. Quanto maior o tempo como cuidador (p=0,0411), menor o escore do domínio medidas de manejo do autocuidado durante a descompensação pressórica. Cuidadores que recebiam auxílio de outra pessoa (p=0,0379) apresentaram maior escore no domínio grau de confiança do paciente para o autocuidado relacionado à hipertensão. Conclusão:  este estudo contribui para maior compreensão das variáveis referentes à atividade de cuidador relacionada à sobrecarga e ao autocuidado para hipertensão de cuidadores de pessoas idosas.