Prurido no paciente em hemodiálise: associação com ingestão de fósforo e nível sérico de cálcio - Jéssica Dantas de Sá Tinôco; Maria das Graças Mariano Nunes de Paiva; Beatriz Medeiros de Macedo; Marcelly Santos Cossi; Millena Freire Delgado; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Analisar a associação entre a ocorrência do prurido e a adesão à dieta prescrita, indicadores bioquímicos da função renal e a qualidade da hemodiálise, em pacientes renais crônicos. MÉTODO Estudo transversal, realizado em uma clínica de diálise no Nordeste do Brasil, com 200 pacientes submetidos à hemodiálise, no primeiro semestre de 2015. Para análise dos dados fez-se uso da estatística inferencial, através dos testes de Qui-Quadrado e Exato de Fisher; e teste de U de Mann Whitney. RESULTADOS O prurido esteve presente em 51% da amostra, associando-se estatisticamente com o consumo de fósforo (P=0,024) e a elevação do cálcio sérico (P=0,009). CONCLUSÃO O prurido em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise sofre influência da não adesão adequada à dieta prescrita, além da elevação de indicadores bioquímicos da função renal.