Análisis de la eficiencia del gasto sanitario de los países de América Latina y el Caribe - Lety Melgen-Bello; Carmen García-Prieto (Instituto Nacional de Salud Pública, 2017)
Objetivo. Comparar los niveles de eficiencia del gasto sanitario para 25 países de América Latina y el Caribe. Material y métodos. Aplicando la metodología del análisis de frontera estocástica se estiman los índices de eficiencia de los países, utilizando datos de los años 1995, 2000, 2005, 2010y 2012. Se consideran dos variables alternativas de resultado de salud, la esperanza de vida y la mortalidad infantil. Para este último caso, se analizan los determinantes de la ineficiencia. Resultados. La media del nivel de eficiencia de la región considerando la esperanza de vida es mayor que al utilizar la mortalidad infantil. Conclusiones. Los resultados sugieren que los países aún pueden mejorar el uso de los recursos y que orientar una política de gasto hacia programas de inmunización y que garantice que los partos sean atendidos por un personal capacitado es una manera eficiente de salvar la vida de los neonatos.