Análise da distribuição espacial dos casos de leishmaniose tegumentar americana no estado de Goiás - Kassio Samay Ribeiro Tavares; Iara Barreto Neves Oliveira; Carlos Eduardo Félix da Silva; Aldenira Matias de Moura; Muriel Vilela Teodoro Silva; Samuel de Oliveira Mendes; Murilo Barros Silveira (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
As leishmanioses são um conjunto de doenças endêmicas de países tropicais e subtropicais, classificadas como doenças tropicais negligenciadas, que estão entre as cinco doenças infecto-parasitárias de caráter emergencial. Na área da saúde, o geoprocessamento pode avaliar os riscos à saúde, mapear doenças, como as de notificação obrigatória, e colaborar para desenvolver planos de ação em saúde. Uma dessas formas de contribuição está justamente na possibilidade de identificação de locais de perigo, bem como, definir recursos e ações, o que fundamenta a construção de um sistema de vigilância epidemiológica com base territorial. Assim, o presente estudo tem como objetivo descrever a distribuição de casos de LTA no estado de Goiás no ano de 2019, bem como seus dados demográficos, geográficos e epidemiológicos. Foram selecionados como amostras casos de LTA notificados no estado de Goiás no ano de 2019, por meio de dados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), que posteriormente foram tratados com o auxílio do programa Excel para a tabulação dos dados e do software de geoprocessamento Arcgis 10.7/ESRI como subsídio no georreferenciamento dos dados. Durante o ano de 2019, foram notificados 550 casos de LTA no estado de Goiás. De acordo com o mapeamento realizado, cerca de 43% dos municípios de Goiás apresentaram ao menos 1 caso da doença e no máximo 5 casos em 2019. Mais de 50% dos municípios não apresentaram casos da doença, estes, concentrados principalmente nas regiões Centro e Sul de Goiás.