A INFÂNCIA POÉTICA EM GASTON BACHELARD E LEWIS CARROLL - Aline Chiquini; Luzia Batista Oliveira Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2019)
O artigo objetivou-se fazer uma análise acerca do devaneio infantil, a partir da poética filosófica de Gaston Bachelard (1988), fundamental no estudo de obras de literatura, como a obra Alice no País das Maravilhas de Lews Carroll (2013), distinguindo-se, nessa análise, o sonho acordado ou devaneio e o sonho noturno enquanto elemento inconsciente na Psicanálise freudiana. O devaneio, para Gaston Bachelard (1988), é abertura para a criação, no mundo infantil, que conduz à topoanálise e à tomada de consciência do indivíduo, categorias também implícitas na obra de Carrol. O uso das metáforas se justifica para que se ilustrem os pensamentos e os diálogos de Alice com os personagens da história, numa convergência de olhares e de linguagem simbólica com categorias bachelardianas.