Evaluación in vitro del grado de microfiltración de tres cementos provisionales - Paola Arrobo Espinosa; Alexander Victor Cruz Gallegos; Ana del Carmen Armas Vega; Alex Esteban Carrera Robalino; Edisson López Ríos (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)
Objetivo: Evaluar el grado de microfiltración de tres cementos provisionales: IRM®, OBTUR® y CAVIT® sometidos a envejecimiento artificial. Métodos: En 60 terceros molares, libres de caries, extraídos previa indicación terapéutica, fueron realizadas cavidades en la superficie oclusal con una apertura a cámara pulpar de 4 mm x 4 mm, tras irrigación con NaClO al 2,5% y secado con algodón, los molares fueron divididos aleatoriamente en tres grupos (n: 20) colocando en cada uno de ellos uno de los tres cementos. Los dientes fueron sometidos a termociclado con temperaturas de -5, 37 y 55 °C; durante 900 ciclos continuos, tras lo cual fueron inmersas en azul de metileno por 24 horas, seccionados y analizados bajo estereomicroscopio para determinar el grado de microfiltración. Dos fragmentos de cada grupo fueron escogidos al azar y preparados para observación al microscopio electrónico de barrido (MEB). Resultados: El mayor grado de microfiltación fue observado en IRM. CAVIT® y OBTUR® presentaron un grado de microfiltración similar con menor microlfiltración, las observaciones realizadas al MEB corroboraron estos hallazgos. Conclusiones: El comportamiento de los cementos provisionales varía entre ellos, IRM® presentó un menor desempeño con mayor filtración, no existe diferencia entre CAVIT® y OBTUR® que presentaron un mejor desempeño.