Adesão ao tratamento da dor crônica e o locus de controle da saúde Adhesión al tratamiento del color crónico y eL locus de control de la salud Compliance with the treatment of chronic pain and health control locus - Geana Paula Kurita; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta (SciELO, 2004)
Objetivou-se avaliar a adesão dos doentes com dor crônica não oncológica ao tratamento e identificar relações entre a crença de controle da saúde e a adesão. Trinta doentes foram avaliados durante seis meses, em cinco entrevistas. A adesão foi classificada em plena, parcial e não adesão, e foi calculado o Índice de Acerto de Ingestão Medicamentosa (IAIM). A crença de controle da saúde foi avaliada por meio da Escala de Locus de Controle da Saúde. Observaram-se altos índices de adesão parcial e não adesão ao tratamento (40,0% a 56,7%), médias do IAIM entre 57,2% e 69,5%, e que doentes com crenças de maior "internalidade" aderiram menos ao tratamento. El estudio tuvo como objetivo analizar la adhesión de enfermos con dolor crónico no oncológico al tratamiento e identificar relaciones entre la creencia de control de la salud y la adhesión. Fueron evaluados treinta enfermos durante seis meses, en cinco entrevistas. La adhesión fue clasificada en plena, parcial y no adhesión, y fue calculado el Índice de Acierto de Ingestión Medicamentosa (IAIM). La creencia de control de la salud fue evaluada por medio de la Escala de Locus de control de la salud. Se observaron altos índices de adhesión parcial y no adhesión al tratamiento (40.0% a 56.7%), promedios del IAIM entre 57.2% y 69.5%, y que enfermos con creencias de mayor internalidad se adhirieron menos al tratamiento. The objective was to assess compliance of patients with non-oncologic pain and identify relationships between beliefs of health control and compliance. Thirty patients were evaluated over a period of six months, in five interviews. Compliance was classified as total, partial and non-compliance, and the Index of Correct Medication Ingestion (ICMI) was calculated. The belief about health control was evaluated by the Multidimensional Health Locus of Control Scale. High rate of partial compliance and non-compliance with the treatment (40.0% to 56.7%), ICMI means between 57.2% and 69.5% were observed, and that patients with higher "internality" beliefs were less compliant with the treatment.