Determinantes sociais da saúde: o instituído constitucional no Sistema Único de Saúde - Kelen Gomes Ribeiro; Jaina Bezerra de Aguiar; Luiz Odorico Monteiro de Andrade (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Compreender a relação entre o instituído constitucional sobre os determinantes sociais da saúde e a vivência urbana num território em situação de vulnerabilidade social.Métodos: Baseou-se na abordagem qualitativa, com utilização de grupo focal e de entrevista semi estruturada, aplicados a 45 participantes. Realizou-se análise de conteúdo, o que possibilitou a categorização dos dados a partir da técnica de análise temática.Resultados: Os resultados mostraram a vivência no território com insuficiência na oferta de serviços que determinam a saúde da população, apontando para desafios marcantes como a baixa cobertura na Atenção Primária à Saúde e a violência urbana. A busca por qualidade da assistência no Sistema Único de Saúde apresentou-se como estratégia de resistência. Apontou-se para a necessidade de valorização do território como lócus de cuidado das pessoas, com ações intersetoriais que visem promover a saúde da população. Conclusão: Reconhecem-se especificidades dos determinantes sociais na saúde de populações que apresentam condições de vida permeadas por iniquidades e expõem-se subsídios para elaborar medidas que contribuam para superação desses quadros, de forma a gerar equidade social.