EXPERIÊNCIA DE AVALIAÇÃO FORMATIVA EM PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Bruna Martins Meireles (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Introdução: A Residência Multiprofissional em Saúde foi regulamentada por meio da Lei no 11.129, sendo uma modalidade de pós-graduação lato sensu, de caráter interdisciplinar e organizada em áreas de concentração de conhecimentos. Os programas de residência na área de saúde visam favorecer a formação de profissionais com base nos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde, a partir de práticas de atenção orientadas pelas necessidades das pessoas-famíliascomunidade e realidades loco-regionais. Objetivo: Apresentar a experiência de uma atividade com avaliação formativa executada pela preceptora local com profissionais residentes de um programa de residência multiprofissional. Relato da experiência: A aplicação de avaliação formativa foi realizada por uma preceptora da área de Enfermagem com os residentes do primeiro ano de uma residência multiprofissional de saúde, de um hospital público da região norte do Brasil. A atividade teve a participação de seis residentes e quatro preceptores, com carga horária de quatro horas e dividida em quatro momentos. Foi utilizado um portfólio reflexivo com experiências do módulo executado nos primeiros meses da residência, além de roda de conversa com os participantes e uma dinâmica para embasar uma integração posterior. Os residentes participaram ativamente do processo avaliativo, expondo suas reflexões e autoavaliações. Conclusão: A avaliação formativa pode contribuir nas dinâmicas de avaliação durante o período da residência, pois aproxima o preceptor e o profissional residente, auxiliando no diagnóstico da situação sobre sua aprendizagem. Conclui-se que a utilização da avaliação formativa auxilia na formação de residentes ativos e críticos.