Efeito da contaminação por saliva na resistência adesiva de braquetes cerâmicos utilizando uma resina ortodôntica hidrofílica - Luís Filipe Siu LON; Patrícia Pigato SCHNEIDER; Dirceu Barnabé RAVELI; Denise Constance NASCIMENTO; Odilon GUARIZA-FILHO
Resumo Introdução Alguns fatores, como a presença de saliva, são capazes de influenciar a adesão do braquete ao dente durante o procedimento de colagem e podem causar falha da resistência adesiva. Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência ao cisalhamento de braquetes cerâmicos ortodônticos colados com Transbond XT e Transbond Plus Color Change em esmalte de dentes bovinos, contaminado e não contaminado por saliva, além de analisar o local da falha adesiva. Material e método Sessenta incisivos bovinos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=15), de acordo com o material de colagem e a presença de contaminação: Grupo 1 (G1): colagem com Transbond XT na ausência de contaminação; Grupo 2 (G2): colagem com Self Etching Pimer e Transbond Color Change na ausência de contaminação; Grupo 3 (G3): colagem com Transbond XT na presença de contaminação, e Grupo 4 (G4): colagem com Self Etching Primer e Transbond Color Change na presença de contaminação. Resultado O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis mostrou que G1 diferiu estatisticamente (p<0,05) de G2 e G3. Não houve diferença estatística significativa entre os demais grupos. O índice de adesivo remanescente (IAR) variou entre 2 e 3 no G1 e entre 0 e 1 nos outros grupos. Conclusão A contaminação por saliva diminui a resistência adesiva ao cisalhamento de braquetes cerâmicos colados com a resina hidrofóbica Transbond XT convencional. Por outro lado, a utilização da resina hidrofílica Transbond Plus Color Change associada ao Self Etching Primer, em ambiente contaminado por saliva, confere resistência adesiva adequada para o seu uso clínico.