Avaliação do ciclo de vida - José Vicente Ferreira; Bruno Esteves; Luisa Cruz-Lopes; Domingos Idalina (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: Este artigo apresenta uma resenha histórica e perspetiva futura da avaliação do ciclo de vida (ACV), como ferramenta de avaliação ambiental dos produtos. Os primeiros estudos ACV, designados REPA (Resourse and Environmental Profile Analysis), foram realizados nos Estados Unidos da América (EUA) no início da década de 70 do século passado e tiveram como principal motivação os aspetos relacionados com as implicações ambientais e o consumo de recursos utilizados na produção das embalagens. Só em meados dos anos 80 é que estes estudos começaram a ser realizados na Europa através do Laboratório Federal Suíço para Teste e Investigação de Materiais (EMPA). Desenvolvimento: Na década de 90 houve um notável crescimento das atividades ACV na Europa e nos EUA, nomeadamente ao nível da harmonização dos métodos ACV e das atividades de normalização levadas a cabo, respetivamente, pela SETAC (Society of Environmental Toxicology and Chemistry) e ISO (International Organization for Standardization). A partir do ano 2000 foram inúmeras as organizações internacionais e regionais criadas, com o objetivo de melhorar a credibilidade, aceitação e prática da ACV assim como foram muitas as ferramentas informáticas (software e bases de dados) desenvolvidas de apoio aos estudos ACV. Conclusões: Um dos principais desafios futuros da ACV é a sua maior integração com as outras abordagens de ciclo de vida, que entretanto foram aparecendo, à medida que os estudos ACV iam sendo cada vez mais bem elaborados.