نمذجة جدولة الأرصفة وروافع الرصيف خلال عملية التفريغ في محطة حاويات اللاذقية الدولية" - Ayman Yousef; Tamam Salloum; Shadiyah Dasher (Tishreen University, 2021)
تبحث هذه الدراسة التكامل بين مشاكل تخصيص الأرصفة وروافع الرصيف، مع التركيز على عملية تفريغ السفينة في ميناء الحاويات. تم اختيار دراسة 10 رحلات لسفينة واحدة فقط، ووضع النماذج الرياضية الخاصة لكل معيار تم دراسته (الرصيف-روافع الرصيف)، وتم اقتراح الخوارزمية الجينية، كمنهجية لحل هذه النماذج وتطبيقها على برنامج Matlab 2016 التي تعطي الحل الأمثل (optimization solved) بعملية التخصيص المدروسة ضمن ميناء الحاويات في المرفأ، والتي تهدف لتقليل زمن إرساء السفينة. أظهرت هذه التجارب إن خوارزمية الحل، يمكن أن تُعالج بكفاءة مشكلة الجدولة، كما أظهرت النتائج الحسابية للنموذج وطريقة الحل المقترحة في هذه المقالة فعاليتها في حل مشكلة التفريغ المتكاملة لمحطة الحاويات.