REFLEXÕES ACERCA DO ENFERMEIRO RECÉM - GRADUADO QUE ATUOU COMO TÉCNICO EM ENFERMAGEM - JOSIANE MARCIA DE CASTRO; ELAINE ANASTACIA DE SOUSA; RODRIGO NASCIMENTO ALVES; MARIA INÊS DIAS GONCALVES DE OLIVEIRA; PATRÍCIA NATHÁLIA SANTOS SOUZA (Editora Uningá, 2017)
Este estudo objetivou-se discutir o panorama do enfermeiro recém - graduado que atuou como técnico em enfermagem. Para tanto, trata-se de um estudo exploratório, de revisão da literatura, que será realizado na base de dados scielo e lilacs, no período compreendido entre os anos 2007 a 2017, utilizando-se as palavras-chave (enfermeiro, transição, competências, liderança). Serão incluídos no estudo artigos de língua portuguesa, com resumos disponíveis na íntegra pelo meio on-line que baseassem em algum construto teórico sobre estes descritores. No estudo foi possível identificar que, a liderança faz parte da gestão por competência envolvendo a participação ampla das diversas facetas dos serviços de saúde. Assim, pode-se inferir que as competências do enfermeiro são indispensáveis ao contexto atual dos serviços de saúde. Dentre as competências destacadas tem - se aquelas com maior representatividade como: o comportamento, imparcialidade, comprometido, a flexibilidade, dinamismo, humildade, comunicação efetiva e clara. E ainda possuir conhecimento técnico-científico compatível com a área de atuação. Após compreender o conceito de liderança os enfermeiros recém-graduados são, em sua maioria, prontamente absorvidos em postos de trabalho, porém nem sempre assumem funções de liderança.