Sindicalismo docente y Movimientos de Renovación Pedagógica frente al neoliberalismo educativo: los casos de España, Argentina y Chile - Luis Miguel Carvajal Diaz (FahrenHouse, 2019)
El presente artículo se ocupa de analizar los conflictos entre el sindicalismo docente y los Movimientos de Renovación Pedagógica (MRP) con el neoliberalismo educativo implantado por los Gobiernos de España, Argentina y Chile durante las últimas cuatro décadas. Sus objetivos son establecer las razones que llevaron a estos colectivos a oponerse al avance de la instrucción privada sobre la educación pública en estos tres países afines por razones históricas y culturales, además de señalar las limitaciones de sus respectivas acciones y proponer vías superadoras de estos condicionantes. El método a emplear será el histórico-comparativo para establecer analogías y diferencias entre los casos estudiados, empleando para ello, fuentes primarias y secundarias. Los tres ejemplos nacionales serán analizados de acuerdo a un orden cronológico basado en la implantación del neoliberalismo educativo y los distintos tipos de gobierno que promovieron esta acción. Posteriormente, se compararán sus semejanzas y diferencias a fin de hallar posibles convergencias en su desarrollo. Como conclusión se desarrollará una propuesta, desde una perspectiva holística, de las limitaciones de las acciones de protesta en sus respectivos países de los MRP y sindicatos docentes tendente a coordinar sus actuaciones de manera supranacional y en la defensa de la escuela pública frente a la instrucción privada.