Aplicação do Processo de Enfermagem: estudo de caso com uma puérpera Implementación del Proceso de Enfermería: un estúdio de caso con una puérpera The Nursing Process implementation: a post-partum case study - Albertisa Rodrigues Alves; Edna Maria Camelo Chaves; Maria Célia de Freitas; Ana Ruth Macedo Monteiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O estudo objetivou implementar o processo de enfermagem, no cuidado a uma puerpera portadora de miocardiopatia periparto depois de parada cardiorrespiratória. Realizamos um estudo de caso clínico, em uma unidade intensiva do Município de Fortaleza, no período de setembro a outubro de 2005. Os dados foram obtidos após avaliação para elaboração dos diagnósticos NANDA taxonomia II, julgamento clínico, intervenção e metas. Os diagnósticos de enfermagem encontrados foram: comunicação verbal prejudicada, débito cardíaco diminuído, padrão respiratório ineficaz, volume excessivo de líquidos, diarréia, mobilidade física prejudicada e déficit no autocuidado. Ressaltamos a importância do processo como foco do trabalho do enfermeiro na clínica, na perspectiva de favorecer o retorno dos pacientes ao seu contexto familiar, bem como permitir credibilidade do trabalho de enfermagem. El estudio objetivó implementar el proceso de enfermería, en el cuidado a una parturienta portadora de miocardiopatía peripato después de parada cardiorrespiratoria. Realizamos un estudio de caso clínico, en una Unidad Intensiva del Municipio de Fortaleza, en el período de septiembre a octubre de 2005. Los datos fueron obtenidos después de evaluación para la elaboración de los diagnósticos NANDA taxonomia II, juicio clínico, intervención y metas. Los diagnósticos de enfermería fueron: comunicación verbal perjudicada, débito cardíaco diminuido, padrón respiratorio ineficaz, volumen excesivo de líquidos, diarrea, mobilidad física perjudicada y déficit en el auto cuidado. Resaltamos la importancia del proceso como foco del trabajo del enfermero en la clínica, en la perspectiva de favorecer el retorno de los pacientes al su contexto familiar y también permitir credibilidad del trabajo de enfermería. The study aimed at implementing the nursing process for a post-partum woman with cardiomyopathy after cardiorespiratory arrest. We conducted a clinical case study, in an intensive care unit of Fortaleza, Ceará, Brazil, in the period from September to October, 2005. The data were obtained after evaluation for elaboration of Nursing Diagnoses according to NANDA Taxonomy II, clinical judgment, intervention and goals. The nursing diagnoses found were: impaired verbal communication, decreased cardiac output, inefficient respiratory pattern, excessive volume of fluids, diarrhea, impaired physical mobility and deficit in selfcare. We highlighted the importance of the process as focus of the nurse's work in the clinic, in order to favor the patient's return to his family context as well as give credibility to the nurse's job.