Avaliação do consumo dietético, desidratação e grau de fadiga em um grupo de ciclistas amadores - Ana Paula Meininger Faccin; Patrícia Molz; Silvia Isabel Rech Franke (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução e objetivo: O ciclismo é uma modalidade esportiva cada vez mais comum entre os indivíduos. Uma alimentação desiquilibrada, bem como uma ingestão hídrica inadequada podem exercer papel importante na fadiga e no desempenho do atleta. Portanto, este estudo objetivou avaliar o consumo dietético, a desidratação e o grau de fadiga de ciclistas amadores após um treino de 54 km. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 12 ciclistas amadores, do sexo masculino e idade entre 27-61 anos, de um grupo de ciclistas de Santa Cruz do Sul-RS, Brasil. Determinou-se o consumo dietético pelo programa DietWin, a partir do registro alimentar de 24h. A desidratação foi determinada pela porcentagem de perda de peso e utilizou-se a escala subjetiva de Borg para avaliar o grau de fadiga. Discussão e Resultados: Dos ciclistas avaliados, 41,7% apresentavam ingestão inadequada de calorias e 50% estavam ingerindo carboidratos insuficientes, assim como 50% deles estavam consumindo gorduras em excesso. Quanto ao consumo de micronutrientes, observou-se uma prevalência de inadequação de 100% para vitamina D. Observou-se baixo consumo e ingestão acima da UL para potássio e o sódio, respectivamente. Com relação a desidratação, os ciclistas apresentaram-se levemente desidratados ou desidratação significante e o treino ciclístico realizado foi considerado razoavelmente fácil (41,7%) ou um pouco difícil (33,3%). Conclusão: Estes dados demostram que ciclistas amadores tendem a realizar uma alimentação desiquilibra, que pode influenciar no seu desempenho. Contudo, mesmo apresentando desidratação leve ou significante, pouco influenciou na percepção subjetiva de fadiga dos mesmos.   ABSTRACT  Evaluation of dietary intake, dehydration and degree of fatigue in a group of amateur cyclists Introduction and Aim: Cycling is a sport modality increasingly common among individuals. Unbalanced diet as well as inadequate water intake can play an important role in athlete fatigue and performance. Therefore, this study aimed to evaluate the dietary intake, dehydration and degree of fatigue of amateur cyclists after a training of 54 km. Materials and Methods: This is a cross-sectional study with 12 male amateur cyclists and 27-61 years old from a group of cyclists from Santa Cruz do Sul-RS, Brazil. Dietary intake was determined by the DietWin program, based on the 24-hour food record. Dehydration was determined by the percentage of weight loss and the subjective Borg scale was used to evaluate the degree of fatigue. Discussion and Results: Of cyclists evaluated, 41.7% presented inadequate calorie intake and 50% were eating insufficient carbohydrates and just as 50% of them were consuming excess fats. Regarding micronutrient intake, a prevalence of inadequacy of 100% for vitamin D was observed. Low intake and intake above UL were observed for potassium and sodium, respectively. Concerning dehydration, cyclists were slightly dehydrated or significant dehydration, and cycling training was considered reasonably easy (41.7%) or slightly difficult (33.3%). Conclusion: These data demonstrate that amateur cyclists tend to perform unbalanced feeding, which may influence their performance. However, even with mild or significant dehydration, it had little influence on the subjective perception of fatigue.