La cervicosuspensión endoscópica en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo - Antonio Lomanto Morán; Jacinto Sánchez Angarita (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
Se analizan los resultados de 50 casos del primer estudio prospectivo realizado en el país para el tratamiento de la Incontinencia Urinaria de Esfuerzo (IUE) en la mujer, mediante la Suspensión Endoscópica del Cuello Vesical (SECV) y clstostomía, desde abril de 1984 hasta septiembre de 1985. El 40% presentaba IUE tipo II y el 60% tipo III. El 94% tenía celes concomitante y el 30% antecedentes de cirugías ginecológicas. Se observó obesidad en el 48%. En el 97% de los casos se practicó SECV con corrección de celes y el promedio de tiempo quirúrgico fue de 49 minutos. Como complicación operatoria se anota la perforación vesical en el 6% de los casos, y en el postoperatorio granulomas de pared (6%), abscesos (2%) e infección de la colpoperineorrafia (2%). El drenaje por cistostomía duró en promedio 3.3. días, observándose infección urinaria en el 16%de los casos y retención urinaria posterior en el 4% Veintiséis (26) pacientes tuvieron seguimiento de 12 a 18 meses, con resultados exitosos en todas. Se presentaron dos fracasos antes de los seis meses, imputables a fallas en la técnica quirúrgica. Con los resultados obtenidos los autores consideran provisionalmente la SECV como la técnica ideal para el manejo de la IUE asociada con celes, obesidad y antecedentes de cirugías ginecológicas, en razón a la ubicación adecuada del cuello vesical, al menor tiempo quirúrgico y a la baja morbilidad. Se recomienda sistematizar el drenaje mediante cistostomía. Un seguimiento mayor de las pacientes permitirá obtener conclusiones definitivas.