Tendências do tabagismo na população adulta das capitais Brasileiras: uma análise dos dados de inquéritos telefônicos de 2006 a 2009 Trends in smoking among the adult population in Brazilian capitals: a data analysis of telephone surveys from 2006 to 2009 - Gulnar Azevedo e Silva; Joaquim Gonçalves Valente; Deborah Carvalho Malta (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a tendência do tabagismo, da cessação e da intensidade de cigarros diários, entre 2006 a 2009, nas capitais brasileiras. Foram analisados os dados de indivíduos com 18 anos e mais, entrevistados pelo Sistema de Vigilância e Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), realizado nas capitais brasileiras e Distrito Federal em 2006, 2007, 2008 e 2009. Para cada ano e grandes regiões, foram calculadas as prevalências de tabagismo ajustadas por idade e por grupos etários (18 a 29, 30 a 59 e 60 ou mais anos) estratificados por sexo. Foi calculado ainda o índice de cessação do tabagismo e, para os fumantes atuais, estimou-se a proporção dos que referem fumar 20 ou mais cigarros segundo sexo e grupo etário (18 a 39 e 40 anos e mais). Os resultados mostram leve tendência à queda do tabagismo entre homens e estabilidade para mulheres, com exceção daquelas residentes nas regiões Norte e Nordeste. Em geral, as maiores prevalências entre homens aparecem nos grupos mais jovens; enquanto que, entre as mulheres, são entre as de idade intermediária (30 a 59 anos). A cessação sugere estar ligeiramente aumentando entre os homens; há forte relação inversa entre a prevalência de tabagismo e anos de escolaridade, e a proporção de fumantes de 20 ou mais cigarros diários é maior entre os mais idosos e apresenta padrão diferenciado entre as regiões brasileiras. Os resultados indicam a necessidade da priorização de estratégias de controle do tabagismo que alcancem jovens e mulheres de baixa escolaridade. The objective of this study was to analyze the trend of tobacco use and smoking cessation, and the intensity of cigarettes per day from 2006 to 2009 in the Brazilian state capitals. Data were analyzed for 18-year-old individuals or older who were interviewed by the Telephone-based Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases (VIGITEL), which was performed in the Brazilian State capitals and the Federal District in 2006, 2007, 2008, and 2009. For each year and large areas, age-adjusted prevalence and prevalence according to age groups (18 to 29, 30 to 59 and 60 and older) stratified by sex were calculated. Smoking cessation index was assessed and, for current smokers, the proportion of those who reported smoking 20 or more cigarettes a day was estimated according to gender and age group (18 to 39 and 40 and over). The results show a slight tendency to the reduction of tobacco use among men and stability for women, except for residents from the North and Northeast Regions. In general, the greatest prevalence among men is in younger groups; while amongst women, it is in the intermediary age group (30 to 59 years old). Smoking cessation seems to be slightly higher among men; there is a strong reverse relation between tobacco use and schooling. The proportion of 20 or more cigarettes per day is higher among older people and varies in Brazilian Regions. Results point out the need to prioritize strategies for tobacco control that can reach young individuals and women at low-education level.