As contribuições das Diretrizes Curriculares Nacionais de 2001 aos projetos político-pedagógicos dos cursos de Medicina do Brasil - Diogo Hiroshi Beçon Kussakawa; Clesio Acilino Antonio; Ângela Maria Silveira Portelinha (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Ao longo dos últimos anos, as Diretrizes Curriculares Nacionais de 2001 (DCN2001) atuaram como critério para o remodelamento dos projetos político-pedagógicos (PPP) dos cursos de medicina espalhados pelo Brasil. Naquele momento, as propostas contidas naquele documento demonstraram a preocupação com a formação de profissionais de saúde voltados ao novo modelo de sistema de saúde recém implantado. O estudo volta-se à educação médica, ao estudar o caso do PPP do curso de Medicina da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no campus de Francisco Beltrão (PPPMFB) e correlacioná-lo com as DCN2001. O objetivo é evidenciar a forma como o PPPMFB foi constituído a partir dos elementos integrantes de uma nova educação médica sugeridos pelas DCN2001. Como resultados são apresentados, em primeiro lugar, as bases que sustentam as propostas das DCN2001 quanto ao perfil do profissional a ser formado, chamadas de referências "filosófico-conceituais"; e quanto à organização curricular e metodologias de ensino e aprendizagem, chamadas de referências "metodológicas". Em seguida, são demonstrados os pontos de tangência entre o PPPMFB e as DCN2001. Conclui-se que o texto do PPPMFB mantém uma relação de intensa semelhança com a resolução das DCN2001.