Prescrições de antimicrobianos de uso restrito de pacientes internados em um hospital de ensino - RAMON GOMES SANTOS; CARLOS DANIEL SILVA ALVES; LUCAS BRASILEIRO LEMOS; GISELE DA SILVEIRA LEMOS; INOCÊNCIO SILVA DE JESUS (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar a racionalidade das prescrições de antimicrobianos de uso restrito auditados pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar de um hospital de ensino. Métodos: Estudo de seguimento com acompanhamento prospectivo não concorrente de 50 prontuários de pacientes internados em um hospital para avaliação de prescrições de antimicrobianos de uso restrito. O parâmetro utilizado para avaliação da racionalidade da prescrição foi o guia de antimicrobiano Sanford Guide e os diagnósticos foram classificados pela CID-10. Resultados: O antimicrobiano mais prescrito foi a piperacilina + tazobactam com 32%. Houve a associação de dois ou mais antimicrobianos em 44% das prescrições estudadas. A UTI foi a clínica na qual ocorreu maior número de utilização desses fármacos. O tratamento empírico ocorreu em 86% dos casos. Das prescrições avaliadas 56% estavam inadequadas quando comparadas com o Guia Sanford. Na análise estatística, utilizando o teste do Qui-quadrado, pode-se fazer uma associação sugerindo que o uso empírico do antimicrobiano leva a uma maior irracionalidade da prescrição (p<0,002). Torna-se necessário medidas de gestão de uso para antimicrobianos de uso restrito, racionalizando seu uso na instituição que foi realizada a pesquisa.