Significado pronóstico de la puntuación de calcio coronario nula en pacientes estables - Víctor Manuel Becerra-Muñoz; Mercedes Millán-Gómez; Germán Berteli-García; José Algarra-García; Nieves Alegre-Bayo; Manuel Jiménez-Navarro (Permanyer, 2021)
Sr. Editor: La angiotomografía computarizada de arterias coronarias (TCAC) es ya una de las principales herramientas para la exclusión de enfermedad coronaria en pacientes con síntomas estables; permite, con un excelente valor predictivo negativo, caracterizar las placas ateromatosas y el grado de estenosis que estas producen1. En algunos laboratorios de imagen la TCAC se realiza después de medir la puntuación (score) de calcio coronario (SCC), en general mediante la escala de Agatston, lo que no requiere inicialmente inyección de contraste. Los estudios sugieren que los pacientes con síntomas estables y ausencia de calcio coronario, es decir, con SCC nula o Agatston igual a 0, no suelen tener estenosis coronarias significativas y presentan un marcado mejor pronóstico, de lo que se deduce que una TCAC con la consiguiente inyección de contraste podría no aportar información relevante en la mayoría de los casos2-4. Así, nuestros objetivos fueron describir la prevalencia y las características de los pacientes con SCC igual a 0; evaluar en ellos los hallazgos obtenidos en el posterior estudio con contraste y, en caso de realizarse, en la coronariografía invasiva; y estudiar los eventos en el seguimiento a largo plazo en este grupo. Para ello realizamos un estudio de cohortes observacional que...