Calcolo vescicale gigante accompagnato da una collana di calcoli delle vie urinarie in un paziente con proteinuria nefrosica concomitante con neoplasia vescicale e prostatica - Marco Gallo; Stefano Aterini; Barbara Vadalà; Lorenzo Aterini; Patrizia Beneforti; Fiamma Balboni; Niceta Stomaci (AboutScience Srl, 2022)
Presentiamo il caso clinico di un uomo di 66 anni, senza fissa dimora, giunto alla nostra osservazione per infezione delle vie urinarie e disidratazione. Gli esami strumentali hanno consentito di evidenziare una calcolosi vescicale multipla con formazioni di dimensioni raramente osservate in letteratura. L'intervento di cistotomia ha consentito di rimuovere non solo i calcoli multipli (del peso complessivo di 550 grammi) ma anche uno stent ureterale, posizionato molti anni prima, che aveva costituito il nucleo attorno al quale si erano formate le formazioni litiasiche.