Velocidade da marcha: o sexto sinal vital como preditor de desfechos em saúde - Anelise Pillon Ortiz; Deivis de Campos; Polliana Radtke dos Santos; Hildegard Hedwig Pohl; Dulciane Nunes Paiva; Lilian Regina Lengler Abentroth (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Assim como a frequência respiratória, a frequência cardíaca, temperatura, dor e calor, conhecidos como sinais vitais, a velocidade da marcha (VM) pode ser um indicador capaz de prever eventos futuros e refletir sobre vários processos fisiológicos subjacentes, sendo reconhecida por diversos autores como o sexto sinal vital. O objetivo deste estudo foi verificar na literatura quais as aplicações do sexto sinal vital na prática clínica, suas perspectivas e sua importância como desfecho em saúde. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura que busca abordar pesquisas recentes sobre o sexto sinal vital e sua importância na prática clínica. A busca de artigos incluiu pesquisa em bases eletrônicas e busca manual de citações nas publicações inicialmente identificadas, tendo como período de abrangência os anos de 1998 a 2018. O presente estudo evidencia propriedades importantes da velocidade da marcha para o uso clínico, podendo assim ser facilmente mensurada, interpretada e modificada. Ressalta-se que, assim como os demais sinais vitais, a velocidade da marcha é uma avaliação simples que fornece uma riqueza de informações sobre os processos fisiológicos subjacentes e é capaz de predizer desfechos importantes em saúde. Assim sendo, o sexto sinal vital deve ser incorporado como uma ferramenta de triagem em todas as avaliações, a fim de orientar a tomada de decisão clínica e identificar aqueles que necessitam de intervenção e acompanhamento especializado.