Mortes evitáveis em vítimas com traumatismos Muertes evitables en víctimas con traumatismos Preventable trauma deaths - Cristina Helena Costanti Settervall; Cristiane de Alencar Domingues; Regina Marcia Cardoso de Sousa; Lilia de Souza Nogueira (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Descrever métodos e estimativas de mortalidade proporcional por mortes evitáveis e tipos de não conformidades do atendimento relacionadas a esses eventos. MÉTODOS: Revisão sistemática de publicações sobre mortes evitáveis em vítimas com traumatismos entre 2000 e 2009. Foi realizada pesquisa nas bases de dados Lilacs, SciELO e Medline utilizando-se a estratégia de busca com as palavras-chave "trauma", "avoidable", "preventable", "interventions" e "complications", e os descritores em ciências da saúde "death", "cause of death" e "hospitals". RESULTADOS: Identificaram-se 29 artigos publicados no período, com predomínio de estudos retrospectivos (96,5%). Os métodos mais comumente utilizados para definir a evitabilidade do óbito foram painel de especialistas ou pontuação de índices de gravidade, tendo sido empregadas as seguintes categorias: evitável, potencialmente evitável e não evitável. A média da mortalidade proporcional por mortes evitáveis dos estudos foi de 10,7% (dp 11,5%). As não conformidades mais comumente relatadas nas publicações foram sistema inadequado de atendimento ao traumatizado e erro na avaliação e tratamento. CONCLUSÕES: Observaram-se falhas na uniformização dos termos empregados para categorizar as mortes e as não conformidadades encontradas. Portanto, sugere-se a padronização da taxonomia da classificação das mortes e dos tipos de não conformidades observadas. OBJETIVO: Describir métodos y estimativas de mortalidad proporcional por muertes evitables y tipos de no concordancias de la atención relacionadas con tales eventos. MÉTODOS: Revisión sistemática de publicaciones sobre muertes evitables en víctimas con traumatismos entre 2000 y 2009. Se realizó investigación en las bases de datos Lilacs, SciELO y Medline utilizándose la estrategia de búsqueda con las palabras clave "trauma", "avoidable", "preventable", "interventions" y "complications" y los descriptores en ciencias de la salud "death", "cause of death" y "hospitals". RESULTADOS: Se identificaron 29 artículos publicados en el período, con predominio de estudios retrospectivos (96,5%). Los métodos más comúnmente utilizados para definir la prevención del óbito fueron grupo de especialistas o puntuación de índices de gravedad, y empleadas las siguientes categorías: evitable, potencialmente evitable, y no evitable. El promedio de la mortalidad proporcional por muertes evitables de los estudios fue de 10,7% (de 11,5%). Las no concordancias más comúnmente relatadas en las publicaciones fueron sistema inadecuado de atención al traumatizado y error en la evaluación y tratamiento. CONCLUSIONES: Se observó fallas en la uniformización de los términos empleados para categorizar las muertes y las no concordancias encontradas. Por lo tanto, se sugiere la estandarización de la taxonomía de la clasificación de las muertes y de los tipos de no concordancias observadas. OBJECTIVE: To describe methods of estimation and assess preventable deaths and types of errors related to health care. METHODS: A systematic review of articles on preventable trauma deaths published between 2000 and 2009 was conducted. Lilacs, SciELO and Medline databases were searched using the keywords "trauma," "avoidable," "preventable," "interventions" and "complications" and the health sciences descriptors "death," "cause of death," and "hospitals." RESULTS: A total of 29 articles published during the study period were selected. Most were retrospective studies (96.5%). The most common methods used to define avoidability of death were expert panel and injury severity scores. Deaths were categorized as follows: preventable; potentially preventable; and not preventable. The mean preventable death rate was 10.7% (SD 11.5%). The most commonly reported errors were inadequate care management of injured patients and evaluation and treatment errors. CONCLUSIONS: Inconsistent terms were used to categorize deaths and related noncompliances. It is suggested to standardize the terminology for the classification of deaths and types of errors.