O colostomizado e a tomada de decisão sobre a adesão à irrigação El paciente colostomizado y la toma de decisiones sobre la adhesión a la irrigación The colostomate`s decision-making about adhering to the irrigation technique - Antónia Maria Nicolau Espadinha; Maria Madalena de Castro Van Zeller Nunes da Silva (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
A pessoa colostomizada tem múltiplos problemas relacionados com a perda da continência fecal e a necessidade de ter que utilizar um dispositivo coletor de fezes. Cientes de que a irrigação contribui para a resolução de parte significativa destes seus problemas, decidimos realizar um estudo exploratório descritivo de abordagem quantitativa, com os objetivos de identificar e analisar os fatores que influenciam a opção do colostomizado a praticar ou não a técnica de irrigação. A recolha de dados foi efetuada através de um questionário e os dados obtidos submetidos a uma análise temática e estatística. Fizeram parte da amostra, 80 colostomizados. Dos principais resultados do estudo salientamos a identificação dos 7 fatores mais referenciados pelos inquiridos, como sendo os que mais interferem na opção de praticar irrigação, bem como, a de não a praticar. Constatámos, ainda, que o enfermeiro é o elemento da saúde que mais informa sobre a técnica de irrigação. El paciente colostomizado tiene múltiplos problemas relacionados con la pérdida de la continencia fecal y la necesidad de tener que utilizar un dispositivo colector de heces. Conscientes de que la irrigación contribuye a la resolución de parte significativa de estos problemas, decidimos realizar un estudio exploratorio descriptivo de enfoque cuantitativo, cuyos objetivos son los de identificar y analizar los factores que influencian la opción del paciente colostomizado en practicar o no la técnica de irrigación. La recolección de datos fue efectuada a través de un cuestionario y los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis temático y estadístico. Formaron parte de la amuestra 80 personas colostomizadas. De los principales resultados del estudio destacamos la identificación de los 7 factores más referidos por los interrogados, al ser estos los que más interfieren en la opción de practicar irrigación así the como de no hacerlo. Constatamos además que, el enfermero es el elemento de la salud que más informa sobre la técnica de irrigación. The colostomate faces many problems related to faecal incontinence and the consequent need to use a pouch. We are aware that the irrigation technique can be a solution for those problems. With the goal of identifying and analyzing the factors that influence the choice to adhere or not to the irrigation technique, we decided to carry out an exploratory descriptive study with a quantitative approach. Data collection was conducted through a questionnaire and data were subjected to thematic and statistical analysis. The sample included 80 colostomists. Major findings of this study emphasize the identification of seven factors most commonly reported by respondents as being the ones that interfere with the choice of practicing the irrigation technique as well as not-practising it. The sample included 80 participants with colostomy. An additional finding was that the nurse is the health professional who gives more information about irrigation technique.