Ondas de choque extracorpóreas en el tratamiento de la fractura por estrés de tibia. Presentación de un caso - Santiago Gómez García; Martha Claudia Gómez Tinoco; Diego Mauricio Chaustre Ruiz; Francia Piedad Cárdenas Letrado (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
El dolor en las extremidades inferiores inducido por el ejercicio es frecuente en cadetes militares debido a los largos períodos de trote que forman parte de su formación y también se relaciona con el sobreentrenamiento. Las fracturas por estrés de tibia son frecuentes entre las enfermedades que les afectan pero la mayoría de las veces no son diagnosticadas. El período de convalecencia es prolongado y lleva en ocasiones al abandono de sus actividades. Se presenta el caso de una cadete afectada a la que se trató mediante biocirugía por ondas de choque extracorpóreas, con lo que se consiguió reducción del dolor en reposo y aumento del tiempo de trote sin dolor. Debido a la importancia que reviste que el personal médico, principalmente cirujanos ortopédicos y médicos deportivos así como otros profesionales de la salud implicados en la atención, conozca sobre la existencia de la afección y de esta nueva alternativa terapéutica es que se presenta el caso.