Variables del juego que mejor discriminan la victoria y la derrota en los partidos igualados de rugby - Luís Miguel Teixeira Vaz; David Carreras Villanova; Alain Mouchet (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
El desarrollo actual y el nivel alcanzado por el rugby competitivo requiere cada vez más altos niveles de rendimiento, necesitando de análisis detallados tanto de las situaciones de entrenamiento como de la propia competición. El propósito de este estudio fue identificar las estadísticas que mejor representan las victorias y derrotas en los partidos de la International Rugby Board (IRB) de grupos igualados y Super 12. En total, la muestra consistió en 159 partidos de rugby, divididos en dos grupos: (i) uno que consta de 64 partidos IRB y (ii) otro formado por 95 partidos de Super 12. Las variables que se analizaron se subdividen en acciones del juego (pases realizados, sanciones impuestas, recuperaciones de pelota), y variables de resultado (ensayos, onversiones, puntapiés de castigo). Los procedimientos estadísticos fueron i) análisis exploratorio inicial, ii) análisis de conglomerados y iii) el análisis discriminante que permite asociar partidos entre sí, habiendo definido como criterio de agrupación la diferencia en la puntuación final de los partidos. Los resultados mostraron que los partidos igualados ocurrieron en mayor número y que la mayor contribución al resultado final de los partidos se debió a los ensayos. Los equipos que ganaron el partido igualado, defendieron más (haciendo más placajes), cometieron menos errores en posesión de la pelota y utilizaron mayor variedad de formas de juego (de juego a la ano y juego al pie). Entender las razones que contribuyen al éxito o el fracaso de los equipos en los partidos igualados permite orientar la formación del jugador de manera más específica y contribuye decisivamente a la mejora del rendimiento deportivo.