Relação entre o consumo de macronutrientes e a menarca em adolescentes - Ana Cristina Miguez Teixeira; Eduardo Borba Neves; Evelise Fernandes Pietrovski; Luis Paulo Gomes Mascarenhas (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
OBJETIVO: Identificar a relação da ingestão de macronutrientes e a idade da menarca em jovens de Curitiba. METODOLOGIA: Foram avaliadas 400 meninas divididas em dois grupos de acordo com a ingesta de gordura saturada da alimentação. Mensurou-se a estatura e o peso corporal, calculou-se o IMC. A idade da menarca foi obtida por autorrelato. Para avaliar o consumo alimentar das jovens participantes, o questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA) foi aplicado. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, o teste t de student e regressão linear stepwise, com nível de significância de 0,05. RESULTADOS: Diferenças significativas não foram observadas para as variáveis de composição corporal, apenas para a idade da menarca sendo menor no grupo de meninas que ingeriam menos de 10% de ácidos graxos saturados (G2). Foi observada uma maior ingestão pelo grupo das meninas que ingerem mais de 10% de ácidos graxos saturados (G1) nas variáveis calorias consumidas, proteínas, gordura total, colesterol e AGSA. Na regressão linear para a idade da menarca, observou-se o consumo de ácido graxo saturado com valores r=0,232 e r²=0,05. CONCLUSÃO: Dos macronutrientes avaliados, os ácidos graxos saturados apresentaram correlação com a idade da menarca.