Análise de desempenho da seleção brasileira de Futebol na Copa do Mundo de Futebol de 2018 - Abraham Lincoln de Paula Rodrigues; Felipe Magalhães Barbosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O futebol é um dos esportes mais populares do mundo, todavia, ainda é pouco estudado em relação as suas variáveis técnicas. O conhecimento dos eventos que ocorrem na partida pode ser mais uma ferramenta na preparação de um time. A utilização do scoult, o conjunto numérico de dados de um time durante determinado jogo, tem sido cada vez mais utilizado. Objetivou-se analisar o desempenho da seleção brasileira na Copa do Mundo FIFA 2018. Foi um estudo quantitativo, descritivo observacional e documental, no qual se analisou os 5 jogos do Brasil. Os resultados mostraram que a seleção teve uma posse de bola superior aos seus adversários em 4 dos 5 jogos, apresentando uma média de 55,6%. Durantes os jogos, a seleção trocou 2839 passes, 2501 certos, resultando em um aproveitamento de 88%. Os achados revelaram que o Brasil finalizou a gol 103 vezes, uma média de 20,6 chutes por jogo, marcando em sua participação 8 gols, o que representa um baixo aproveitamento nas finalizações. O time sofreu apenas 3 gols, tendo uma campanha de 3 vitórias, 1 empate e 1 derrota. Conclui-se que o Brasil apresentou um aproveitamento muito bom de posse de bola e passes, todavia, o desempenho nas finalizações foi ruim, visto que embora a equipe tenha apresentado um número elevado de finalizações, teve uma média baixa de gols na competição, o que pode ter contribuído para sua eliminação precoce na competição.   ABSTRACT Analysis of performance of the brazilian football selection in the 2018 football World Cup Football one of the most popular sports in the world, however, it is still little studied in relation to its technical variables. Knowledge of the events that occur in the match can be another tool in the preparation of a team. The use of scoult, the numerical set of data of a team during a game, has been increasingly used. The objective was to analyze the performance of the Brazilian team in the FIFA 2018 World Cup. It was a quantitative, descriptive, observational and documentary study, in which the 5 games of Brazil were analyzed. The results showed that the team had a better ball possession in 4 out of 5 matches, averaging 55.6%. During the games, the selection changed 2839 passes, 2501 certain, resulting in a 88% use. The findings revealed that Brazil scored 103 times, averaging 20.6 kicks per game, scoring 8 goals in the competition, which represents a low achievement in the finals. The team conceded only 3 goals, having a campaign of 3 victories, 1 tie and 1 defeat. It was concluded that Brazil had a very good advantage of possession of the ball and passes, however, the performance in the finals was poor, since although the team had a high number of finals, it had a low goal average in the competition, the which may have contributed to its early elimination in the competition.