Fatores associados à cárie dentária em adolescentes: um estudo transversal, estado de São Paulo, 2015 - Lívia Litsue Gushi Corrêa; Maria da Luz Rosário de Sousa; Antônio Carlos Frias; José Leopoldo Ferreira Antunes (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: Analisar a associação entre prevalência e severidade da cárie e fatores demográficos e socioeconômicos, comportamental e de condições de saúde bucal em adolescentes. Métodos: Estudo transversal com dados secundários de 5.558 adolescentes (15 a 19 anos) examinados na Pesquisa Estadual de Saúde Bucal de São Paulo em 2015. As associações foram testadas pelo modelo de regressão binomial negativa inflado de zeros, considerando-se os pesos amostrais. estimaram-se as razões de prevalência (RP), razões de média (RM) e intervalos de confiança (IC). Resultados: A prevalência de cárie foi de 71,7%, maior no gênero feminino (RP=1,09 - IC95% 1,04;1,15), associada a atraso escolar (RP=1,11 - IC95% 1,03;1,18), cálculo dentário (RP=1,10 - IC95% 1,01;1,20) e não acesso à água fluoretada (RP=1,21 - IC95% 1,01;1,45). Conclusão: A identificação dos fatores associados à cárie pode instruir a programação dos serviços de saúde dirigidos ao controle da doença.