Trabajo como un encuentro: entre lo visible y lo invisible, el desafío de evaluar el trabajo - Yves SCHWARTZ (Universidade de Brasília, 2012)
Cómo reconsiderar los modos de gobierno, de gestión, de organización del trabajo en el área de la salud? Esta cuestión se confronta, actualmente, con un gran desafío: el alto grado de desarrollo del conocimiento en áreas como la biología y las tecnologías médicas, las múltiples profesiones relacionadas a la gestión de cuidados, en escala regional y nacional. Tratando de realizar una contribución frente a este desafío, tomamos en cuenta inicialmente algunas dimensiones inherentes a cualquier actividad de trabajo. Frente a un conjunto de normas que anteceden a cualquier acción humana, afirmamos que es imposible y no vivencial que esa acción, dentro de la singularidad de una determinada situación de vida y de trabajo, consista en su mera aplicación. Entre las normas y la acción, siempre se trata, de un encuentro parcial, de un debate de normas, en parte inéditas, de donde advienen inevitablemente elecciones, arbitrajes orientados por nuestra relación con el mundo de valores. Si cualquier trabajo siempre consiste en la forma como se trate este encuentro parcial o en el debate local de normas, cómo podría esta substancia del trabajo ser visible, cuantificable, evaluable en su esencia? En el área de la salud, esta dimensión de encuentro nos parece exacerbada por los múltiples protagonistas pertinentes: encuentros cada vez más (re)singularizados entre conocimientos, técnicas profesiones, pacientes, usuarios, grupos sociales. Si un debate de normas siempre es "una dramaturgia del uso de uno mismo", en el ámbito de los cuidados siempre es, en gran medida, un encuentro de dramaturgias del uso de uno mismo. Basándose en dos observaciones de G.Canguilhem, defendemos la idea de que formas de cooperación innovadoras y creativas, que ya comenzaron a aplicarse en algunos lugares, deben ser colocadas a prueba en gran escala para que integren todas las instrucciones de estos encuentros en la gestión de la salud pública.