Educação para o trânsito: desafios para a formação escolar em uma cidade educadora - Sirlei Boaventura Araújo; Eloy Alves Filho; Maria Virgínia Dias Ávila (Universidade Nove de Julho, 2023)
Os problemas no trânsito são mundiais e o Brasil apresenta estatísticas de mortes e lesões permanentes em níveis inaceitáveis. Uma cidade denominada educadora busca, na educação, alternativas para amenizar a violência no trânsito. Com o crescimento da população, da renda per capta e do número de veículos em Uberlândia, os acidentes aumentaram radicalmente, com consequentes problemas sociais (ORDOÑEZ, 2015). Considerando Uberlândia/MG uma "cidade educadora", o objetivo deste estudo foi estabelecer uma comparação entre a pesquisa sobre mobilidade urbana realizada em 2005 (VILELA 2006), e nossa pesquisa em 2020. Metodologicamente, utilizou-se a pesquisa qualitativa, documental, observacional com registros fotográficos. Por meio de fotos, comparou-se que em 2020 as mesmas infrações continuavam sendo praticadas. Constatou-se também que no período de 2005 a 2020 não houve redução nos acidentes nas vias urbanas da cidade e que as infrações continuam. Sugere-se uma proposta efetiva para a Educação no Trânsito, sistematizada nos PPP das escolas.